candlelight

candlelight

Monday, August 22, 2016

Gopro Hero 4 Silver Stuck Ketika Update Firmware

Hayyy Guys...!!
Udah lama banget gw ga ngeblog lagi (padahal banyak bahan dari cerita2 liburan) tapi kali ini gw mau ceritain kejadian tragis yg baru menimpa gw (diluar cerita perjalanan :p)


Padahal yaa hari ini tanggal jadian gw dan gw sama si pacar lagi ngedate di Mie Ayam Pelangi yg gw BMin dari hari Jum'at.. Jadi awalnya seperti biasa dong gw paling ga bisa yg namanya ga foto, gw keluarin lah kamera andalan gw.. Pas baru nyalain ada notif minta update, gw abaikan.. Ga begitu lama ketika si pacar conect hpnya dia ke si Gopro, dia iseng update.. Muncullah lampu merah kedip2 kenceng (ini pertama kalinya gw update, udah gitu updatenya dari smartphone pulak) dan gw teringat gw pernah baca kalo mau update Gopro itu minimal batrenya harus full karena kalo tiba2 batre abis ditengah jalan dan updatean belum selesai, kelarlah udah semuanya, lu disaranin buat beli Gopro baru.. Kan gilaa...!! Gw langsung panik karna tu batre tinggal 2 bar, dan updatenya tuh lama banget.. Tampilannya seperti ini :



Kepanikan campur kebawelan gw keluar dan si pacar mulai kesel bingung juga harus gimana, akhirnya dia ngajak pulang aja.. Di jalan gw coba browsing2 solusinya gimana tapi gw malah menemukan artikel ini yg bikin gw tambah panik "Jangan Sekali-kali update Firmware GoPro dengan baterai GoPro-nya tidak penuh. Jika Firmware update berhenti di tengah Jalan, maka selamat tinggal pada GoPro Anda. Warranty Coverage tidak termasuk jika rusak karena gagal Update"   Siapa yg ga panik coba kalo baca begitu disaat begitu :'( Dan akhirnya drama dimulai, gw nangis senangis nangisnya.. Ahahahaaa *lebay sih

Begitu sampe di rumah gw coba browsing lagi solusinya gimana karena sampe rumah itu Gopro tampilannya masih begitu aja padahal udah 1 setengah jam lamanya. Dan akhirnya gw ngikutin langkah2 ini :
1. Lepas batre 
2. Cabut Memory dan Format seperti biasa di PC/Laptop
3. Pergi ke situs Gopro buat download updateannya, itu ada di Support - Product Updates (pilih tipe Gopro lu) - Scroll ke bawah lalu pilih "Update your camera manually"
4. Lalu masukkan serial number Gopro yg ada di soket baterai, isi data - next step - Lalu downloadlah si Updatenya
5. Pergi ke Menu - Computer - Download - lalu folder Update yg berbentuk Zip di Extract to Update/
6. Setelah itu folder Update tadi di tarik ke Memory Cardnya (jangan copas yaa, nama foldernya juga UPDATE, jangan pake embel2 update2 atau yg lainnya)
7. Eject memory lalu pasang ke gopro 
8. Tunggulah sampai dia selesai bekerja

Ehh tapi kasus gw ko lama lagi yaaa updatenya, kaya ga ada tanda2 mau berhasil.. Dan mulai panik lagi :'( lalu browsing2 lagi dan ada yg nyaranin buat coba pake memory yg lain (untung gw punya memory si andro :D) lalu gw ngikutin langkah2 yg kaya di atas lagi mulai dari format memory dan seterusnya.

Pas dicoba, alhamdulilah langsung ada tanda2 keberhasilan. Itu Gopro mulai mati nyala mati nyala sendiri beberapa saat. Dan taraaaaaaaa alhamdulilah Update Success....!!! Woohoooooo..
Eheheheeeee..


*Maaf ya guys ini sih gw curhat namanya :p
*Tapi semoga bermanfaat buat yg lagi kepanikan kaya gw tadi :p
*ini langsung gw ketik sesaat setelah keberhasulan lho 

1 comment: